Портфолио

СВАДЬБА

Сюжет картины прост и понятен.

Осенью было много в деревне свадеб. Женитьбе могли препятствовать только болезнь или обещание уйти в монастырь. Холостая жизнь, если судить по пословицам, Особой прелести не представляла.
Не женат - не человек.
Холостой - полчеловека.
И в раю тошно жить одному.
Холостой - простой, женат - богат, а вдовец - что зяблец.
Живёшь - не с кем покалякать, помрёшь - некому поплакать.
Семья воюет, а одинокий горюет.
Замужняя жизнь тоже предпочиталась девичеству. Не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа. Худ мой Устим, да лучше с ним.
Худ мой мужичка, а завалюсь за него - не боюсь никого.
С ним горе, а без него вдвое, хоть лыками сшит, да муж.
За мужа завалюсь, никого не боюсь. Дай Бог с кем венчаться, с тем и кончатся. Есть в пословицах и иронический взгляд на брак. Был у меня муж Иван - не приведи Бог и вам. Женишься раз, а плачешься век. Женится недолго, да Бог накажет, долго жить прикажет.
Моя бабушка рассказывала, какая свадьба была у её бабушки. Перед поездкой в церковь жениху и невесте чесали волосы, смачивая гребень в вине и крепком мёде. Затем их осыпали хмелем и зерном с деньгами, после чего зажигали Богоявленской свечой брачную свечу. Эту свечу ставили в головах постели новобрачных. Там свеча оставалась круглый год. На самом свадебном пире, - рассказывала бабушка, - молодым не разрешали пить вино. Они могли лишь пригубить вино из одной рюмки и попробовать один на двоих кусок пирога. Поутру в сенник, где молодые проводили первую брачную ночь приходили члены свадьбы. Стрелой поднимали одеяло и определяли непорочность новобрачной. Входило в свадебный обряд и мытье жениха и невесты в бане, перед свадьбой. Молодые должны были посмотреть друг на друга голыми. Бывало и так, что свадьбы потом не было. У меня есть несколько картин ( ПЕРЕД СВАДЬБОЙ ). Но не все верят, что такой обряд существовал.
Бабушка моя, будучи невестой, очень боялась порчи. Поэтому вшивала булавки от сглаза в свадебное платье, подвязывала себя и жениха пояском с множеством узелков. в косяк дома, где проходила свадьба вбивали крест накрест два гвоздя во
избежание порчи. Благословляли молодых на долгую и счастливую жизнь удачная в замужестве пара, которая в браке не менее пятидесяти лет. Снимали в доме образа и с молитвой под иконой молодые клялись в верной супружеской жизни, жизни в любви и согласии. Осень в деревне время свадеб. Когда собрана картошка, сквашена капуста, сварено варенье и полный сеновал душистого сена - можно играть свадьбу. Купить картину вы можете, позвонив по телефону на сайте. Формат картины 71х66. Керамическая смесь, итальянская темпера.