Баба Пея не любила соседа, пьяницу Лёньку - балабошку. Он, сволочь, то дрова украдёт, то козу выдоит, а то и в курятник заберётся. "Ох, убью я тебя, паразита, когда-нибудь" - ворчала баба Пея, в который раз не досчитавшись клубней картошки на усаде. Лёнька побаивался своей соседки, потому как характера был робкого и здоровья слабого, но иногда очень хотелось есть, больше чем пить. Беда случилась, когда Лёнька совсем её не ждал. Его собака, такая же дохлая, как и хозяин, придушил единственного петуха бабы Пеи. Но Лёнька этого ещё не знал. Он грелся в лучах скупого октябрьского солнца и хмельное пиво только-только стало согреваться в его животе, как вдруг откуда то сверху на него навалилась безумная старуха. Сдавила на его тонкой шее ручищи и вместе с Лёнькиной астмой стали его душить и, конечно, задушили бы, если бы вдруг петух, котороый был мёртв не вскочил и закукарекал, тем самым очень напугав бабу Пею.
С тех пор прошло пол года. Лёнька и думать перестал о пом, что бы своровать что либо у своей соседки. И баба пея к нему подобрела, даже однажды отнесла ему пяток яиц.
Овдовев, Иваныч продолжал гнать самогонку. Пил один. Не из жадности. Просто с соседом Федькой ещё скучнее. В одиночестве, при свече, Иваныч пил свой первач и наблюдал как живут тараканы. В щербатых досках стола, не боясь яркой свечи, кипела тараканья жизнь. Один таракан при встрече с другим здоровался и даже обнимался. Были среди них толстые и тонкие, сильные и слабые. Особо крупных Иваныч ловил и красил водоэмульсионной краской и называл их беляками или своими. Иваныч подкармливал их тем, что ел сам и замечал, как их становилось все больше и больше. Наблюдая за праздником тараканьей жизни, Иваныч часто засыпал за столом, и тараканы ползали по его голове.
Утром стол был пуст и на Иваныча наваливалась тоска, похмелье и полное бессмысленности жизнь. Но зимой темнеет рано и к пяти часам Иваныч уже ждал первых проснувшихся тараканов.
Витька Мокшанов, в народе Мокшан, после смерти жены окончательно спился. Пенсии хватало на неделю. Воровать было не чего. И тогда Мокшан стал разбирать дом, доставшийся ему от покойницы жены. С перва поднял доски в одной комнате, Потом в другой. Крепкие половые доски к то-то менял у него на самогон. К осени уже не было ни полов, ни потолков. Жил в чулане. Но в ноябре начались морозы, трескучие, как в январе. Нашли Мокшана замершим в гробу. Гроб в деревни имеется в каждом доме. Мокшан спал в нем, Потому что кровать некуда было поставить, да и в гробу, говорил он, теплее...

Контакты - Картинная Галерея

Ирина Емелина

Tel: +7 909 288 52 70
emelina.ru
emelinagal@yandex.ru